OS BENEFICIOS MEDICINAIS DO BREDO CARIRU [ Talinum fruticosum] PARA A SAÚDE
Talinum fruticosum, popularmente chamado de cariru, beldroega-graúda ou mariagorda, é uma espécie proveniente das regiões tropicais da América há muito introduzida na África, onde é considerada nativa. Muito comum em ambientes ruderais e frequentemente encontrada como ornamental, se tornou, nos últimos anos, uma estrela do movimento PANC, pela sua facilidade de cultivo, rápido crescimento e alto valor nutricional.
A maria-gorda se apresenta com uma erva ereta, suculenta, atingindo até 60 cm de altura. Seu caule é circular, carnoso, pouco ramificado, com filotaxia alterna a partir da base e filotaxia verticilada logo abaixo da inflorescência. Possui folhas pecioladas ou subssésseis, grossas, levemente suculentas, glabras, obovadas a lanceoladas, com ápice arredondado e base atenuada, de cor verde intenso. As inflorescências são terminais tipo panícula, paucifloras, com pedúnculos e pedicelos triangulares. As flores possuem duas sépalas verdes, triangulares, cinco pétalas róseas ou, mais raramente, brancas ou amareladas, suavemente ovaladas, com ápice obtuso ou mucronado. Os estames são amarelos e o estigma é rosa, tripartido. Fruto tipo cápsula, globosa, de cor amarela, com pequenas sementes pretas. Propaga-se facilmente também por folhas e fragmentos do caule. Apesar de ruderal, o Talinum fruticosum é considerado uma planta ornamental por conta da forte cor verde de suas folhas contrastando com as mimosas flores cor-de-rosa, enfeitando vasos e jardins. Também é usado na medicina caseira para o tratamento de diabetes, sarampo e constipação, sendo muito eficaz no cuidado de feridas, eczemas e cicatrizações devido seu alto teor de mucilagem com propriedades emolientes. Possui ainda propriedades hepato-protetora, nefro-protetora, anti-séptica, antibacteriana e antiinflamatória. Embora seja, há muito tempo, usado como alimento em países africanos, onde foi introduzido, aqui no Brasil é considerado uma planta alimentícia nãoconvencional. A beldroega-graúda é uma espécie potencialmente alimentar pela sua facilidade de cultivo, baixo valor calórico e altos valores nutricionais, de fibras e, especialmente, de ferro. Apesar de tantos predicados, estudos científicos comprovaram também a presença de substâncias chamadas de anti-nutricionais, que afetam a qualidade do alimento, como taninos (os famosos amarra-boca de frutos não-maduros) e lectinas (proteínas ligantes de carboidratos que podem prejudicar a absorção de nutrientes no intestino). Por conta disso, recomenda-se evitar o consumo da beldroega-graúda in natura, dando-se preferência a pratos cozidos, como sopas, caldos, tortas, refogados, omeletes, massas ou risotos, que mesmo após a preparação, não perderão seu alto teor de minerais. O nome do gênero, Talinum, possui uma origem pouco clara. Na literatura taxonômica, há suposição de que derive originalmente do grego Θάλεια (thaleia) que provém de Θαλλω (thallos) e significa algo como "brotar abundantemente" ou "florescer". Seu epíteto específico, fruticosum deriva do latim fruticōsus, que significa "com muitos brotos". Antes de ser denominada Talinum fruticosum, a maria-gorda teve outras denominações que ainda são frequentemente encontradas na literatura: Talinum crassifolium (por causa das folhas grossas), Talinum racemosum (pelas inflorescências em panícula, um racemo composto) e Talinum triangulare (pela forma da seção transversal do pedúnculos e pedicelos) são as mais comuns. Antes ainda de pertencer ao gênero Talinum, foi classificada como uma Portulaca, fazendo parte da família Portulacaceae, a mesma da Portulaca umbraticola, que também faz parte da nossa Coleção Didática. Por isso, também é comum encontrar os nomes Portulaca fruticosa, Portulaca crassifolia, Portulaca racemosa ou Portulaca triangulare como sinônimos para denominar esta espécie. O Talinum fruticosum é muito confundido com o Talinum paniculatum, popularmente chamado de beldroegão ou major-gomes, com pequenas flores cor-de-rosa e também uma estrela do movimento PANC. Mas isso já é uma outra história, para outra postagem.MOMENTOS PRESENTES MO VÍDEO
00:07 Nome Científico
00:10 Nomes Populares
00:28 Origem da Planta
01:19 Benefícios Medicinais
02:00 Efeitos Colaterais
02:25 Como deve ser consumida
02:50 Origem do Nome Científico
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